今日の夜から、インスタの調子が悪く、投稿やストーリーが更新されないといった事がおきています。 これは一時的なバグでほっとけばなおるのか、アカウントを消して作り直さないといけないのかどちらか教えて欲しいです。 「え、親しい友達なくなった!?」と思ったら最新版にアップデートしてから試してみてください。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 最後に、今回の「親しい友達リストで限定公開ストーリーズ」のポイントをまとめて並べておきますね。, インスタのストーリーズを保存する3つの方法も別記事にまとめています。ぜひ読んでみてくださいね!, インスタグラムのストーリーの3つの保存の仕方を紹介!アプリなしの方法やPCでのやり方も. はい。結論から言えば、親しい友達リストとは「ストーリーズを限定公開するための機能」です。 そして、 親しい友達リストに追加したら相手に通知はされます よ! このページでは、以下の内容で「親しい友達リストでストーリーズの限定公開」について分かりやすく紹介します。 インスタでユーザーの写真・動画・ストーリー・ライブ配信などを見た場合、自分が見たことは相手にバレるの?バレないの?さらに、一度残ってしまった足跡を削除する方法ははたしてあるのか?そんなインスタで気になる足跡にまつわることをご紹介します♪ Followers Insight for Instagramはフォロー管理するアプリですが、フォロバが0のまま反映されないという状況が発生しているようです。 そこで、今回はフォロバが反映されない場合 ... 前からインスタのエフェクトを撮影済のカメラロールの写真に使用することは出来ましたが、クリエイターのエフェクトは撮影済のカメラロールの写真に加工することは出来ま ... Copyright© App Story , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5. Instagram(インスタグラム)の親しい友達とはどのような機能なのか、使い方や注意点などを詳しくご紹介いたします。, インスタの「親しい友達」は、親しい友達リストに追加したユーザーだけにストーリーを限定公開できる機能です。, ストーリーを投稿するとフォロワーはもちろん、鍵垢でない場合はフォロワー以外のユーザーにも見られてしまいますが、親しい友達機能を使えば仲の良いフォロワーだけにストーリーの公開範囲を制限できます。, ストーリーには他にも、特定のユーザーにストーリーを見せないようにできる非表示設定があるのですが、親しい友達機能を活用する方が相手の反感を買いにくいのも特徴です。, ちなみに親しい友達に向けて投稿されたストーリーは通常のストーリーリングと異なり、緑色で表示されます。, ストーリーを開くと画面右上に「親しい友達」と書かれた緑色のバッジも表示されるため、相手に特別感を与えられます。, 現在は親しい友達リストに誰が入っているのか他のユーザーは分からないので、あまり気にする必要はありませんが、リア友やDMでもやり取りする相手・好きな人などを追加している方が多いです。, その他にも投稿する内容に合わせて、その都度、親しい友達リストを入れ替えている方もいらっしゃいます。, 親しい友達リストA・Bのようにリスト分けできると使い勝手が良いのですが、リスト分けできる機能までは実装されていません。, まずは画面右下のプロフィールタブをタップして、メニュー → 「親しい友達」の順に進みます。, そうするとおすすめの相互フォロワーが表示されているので、リストに追加したいユーザーがいたら「追加」をタップしてください。, リストに追加したいユーザーが表示されていない場合は、検索ボックスから追加できます。, 親しい友達の趣旨からは外れてしまいますが、フォローされていないユーザーも追加可能で、公式アカウントの芸能人も追加できます。, リストに追加できる人数の上限は特にアナウンスされておらず、100人以上追加している方もいらっしゃいます。, これでストーリーを投稿する際に「親しい友達」を選択すると、リストに追加した限られたユーザだけに公開できます。, インスタでは過去に親しい友達機能そのものが消えてしまったり、一時的にリストに追加できない不具合が発生したことがあります。, ブロックされているユーザー以外は基本的に誰でもリストに追加できるので、リストに追加できない場合は、しばらく時間をおいてから再度お試しください。, リストに追加しても「○○があなたを親しい友達リストに追加しました」といった通知は相手に届きません。, あなたが親しい友達向けにストーリーを投稿してはじめて、相手は緑色のストーリーリングやバッジから親しい友達リストに入っていることに気付けます。, 親しい友達向けに投稿するはずが、うっかり全てのフォロワーに対して投稿してしまい、トラブルに巻き込まれたり、恥ずかしい思いをしないように気を付けましょう。, 親しい友達機能はハイライトにも使えるのですが、ブラウザ版インスタグラムにログインしていない状態でプロフィールページにアクセスすると、リストに入っていないユーザーでも限定公開されたハイライトを見れていた時期があります。, その他にも、フォローしていないユーザーのストーリーがストーリートレイに表示されるバグが発生したこともあります。, ですので、間違いなく親しい友達向けに投稿していたとしても、このようなバグで全体公開されてしまう可能性はあるので、投稿の内容にはお気を付けください。, 親しい友達リストに追加しているユーザーが追加していないユーザーに、あなたが限定公開しているストーリーの話をすると、リストに追加していないのがバレてしまいます。. 今回はAndroidの画面を見ながら見ていきます。 ここから、ストーリーズを公開しても良いアカウントを追加していき、親しい友達リストを作成していきます。, 親しい友達リストに追加したアカウントは、「リスト」のタブで確認することができます。, リスト一覧からは、追加した親しい友達リストのアカウントを確認でき、追加したアカウントの削除もできます。 インスタグラムでストーリーズを投稿されている方で、「フォロワー全員に見られたくない」「あの友達には見られたくないな」と思いながら投稿されたことはないでしょうか?今回は、そのような悩みを解決してくれるインスタグラムの新機能「親しい友達リスト」をご紹介します! これで非表示にしたいユーザーを 一括で設定することができます。. if (d.getElementById(id)) return; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); インスタには親しい友達という機能が存在します。この親しい友達機能は特定のユーザーへ、ストーリー投稿する際利用されるのですが、自分がその親しい友達に入っているのか気になるという方もいるでしょう。, インスタに存在する親しい友達機能は特定のユーザーをリストに追加して、その追加した友達にだけストーリーを通して画像や動画を共有するための機能です。, 親しい友達は設定する本人が決めることですが、大体の方は以下のような基準でリスト追加しているでしょう。, その他にも、一般的な理由とは違い「好きな人がいてその好きな人にのみストーリーを見せたい」という基準の人もいるでしょう。, インスタで自分が親しい友達に入っているのか、入っていないのか一瞬で判断がつく確認方法について解説します。, 親しい友達にのみストーリーを投稿するとインスタのホーム画面上部に表示される、ストーリーのアイコン枠が緑色になります。, インスタのホーム画面から親しい友達にのみ投稿されたストーリーを開くと、右上に「親しい友達(緑色)」アイコンが表示されます。このアイコンを確認することができれば、確実にあなたは親しい友達として追加されているということがわかります。, 親しい友達に入っているかわからないときには、共有の友達がいればその方に「私○○さんの親しい友達リストの入っているのかな?」と聞いてみる方法もあります。, ただし、この方法はあなたのみ親しい友達に入れていない場合もあるので、ショックを受ける可能性もあります。聞く際には注意が必要です。, 「Analyzer plus」というインスタの外部アプリを使うことで下記のことが分かります。, 「Analyzer plus」は多種多様な機能を備えたフォローチェックアプリで、応用すればある程度親しい友達に入っているか予測することが可能です。, インスタでは、ストーリーやハイライトは、親しい友達にのみ視聴できるように設定可能です。, 相手が一部の相手にのみ公開している(=他のユーザーには隠している)ストーリーがあり、自分が公開範囲に入っていない場合、「Analyzer plus」で「わたしにストーリーを隠した」に表示されるようになります。, つまり、相手にブロックされていない(投稿が見られる)状態で、「わたしにストーリーを隠した」に入っていると、そのユーザーは親しい友達に対しての投稿があり、自分はその範囲に入っていないことが分かります。, ただし、全体公開やフォロワーに対してしか公開していない(公開範囲を限定していない)ユーザーであると、親しい友達に入っているか「Analyzer plus」で確認することはできません。, また、親しい友達に入っていないことは確認できますが、表示がないときは「親しい友達」なのか「そうでないのか」分からないという問題があります。, 親しい人限定の公開があることを匂わせていて、「わたしにストーリーを隠した」に含まれていない場合、貴方はそのユーザーの「親しい友達」に設定されていると考えて良いでしょう。, ストーリーが親しい友達のアイコン表示だったのに、急に通常のアイコン表示になった場合に考えられる可能性について紹介します。, ストーリーを投稿するとき、親しい友達への投稿制限をしない場合、通常のストーリーが投稿されアイコン枠もグラデーションになります。, ストーリーのアイコンが緑色の枠・ストーリー投稿画面に「親しい友達(緑色)」が表示されなくても、「今回は全員にストーリー投稿したんだ」というくらいの気持ちでとらえておきましょう。, 親しい友達リストに入っていて、相手が通常のストーリー公開を行うとアイコン枠がグラデーションになりますが、親しい友達から外されていた場合にも通常のストーリーしか見れなくなります。, 「いつもはストーリーの投稿が緑色の枠だったのに、最近全く緑色の枠を見なくなった」そんなときは、親しい友達を外され特別なストーリーをあなたに見せないようにしているでしょう。, 確実に親しい友達から外された状況なのか確認することは難しいですが、親しい友達リストにいるリアルな友達に、「そういえば○○って最近ストーリー投稿してる?」とさりげなく聞いて確認してみるといいでしょう。, フォロワーの人やフォローしている人が親しい友達にストーリーを投稿しているのに、ストーリーのアイコンが緑色の枠にならなかったり、ストーリーに「親しい友達(緑色)」が表示されなかったりする場合には、インスタ側の不具合も考えられます。, インスタ側の不具合であれば、修正されるまで待つしかありませんが場合によっては自分のスマホが原因の場合もあるので、以下の方法も試すといいでしょう。, 「親しい友達になっていること」は基本的に他の人にバレることはありません。その理由は「親しい友達に追加したリストとは他の人に公開されることがない」からです。, リアルな友達で上のような会話が始まると、BさんはAさんが親しい友達に追加されているんだと勘づかれてしまう可能性があります。, 共通の友達がいて、その友達が親しい友達に入っていない場合、以下の画面をその友達に見せてしまうと、あなただけが親しい友達に入っていることがバレてしまいます。, もし、相手の友達が親しい友達に入っていなかった場合、人間関係がギクシャクしてしまう可能性もあるので、インスタの画面を見せる際には注意しましょう。, 上の画像にもあるように、親しい友達に追加したからといって追加したユーザーには「親しい友達に追加されました」というような通知はいきません。追加の反対に、親しい友達を削除した場合にも通知はいきません。, 親しい友達に設定したストーリーはハイライトになっても、親しい友達以外には表示されないようになっています。, ハイライトが表示されないだけなので、表示上バレるという仕組みではありませんが、インスタの画面を親しい友達以外に見せてしまい、ハイライト表示の有無でバレる可能性が高いです。, ストーリーは24時間経過すると削除される仕組みですが、ハイライトをあらかじめ設定しておけば、ストーリーをずっと残して置ける機能です。, 親しい友達から外されたら分かるような確実なお知らせ機能ありません。ただ、ある人が毎日親しい友達に複数回ストーリーを投稿していたのにも関わらず、急にストーリーのアイコン枠が通常時の色しか見なくなった場合は親しい友達を外された可能性が高いです。, また、ストーリーを確認してみて、右上に親しい友達と表示されることがなくなった場合にも、親しい友達リストから外されたと思っていいでしょう。, ただし、親しい友達に投稿しているのではなく、インスタユーザー全員に公開しているストーリーの可能性もあるので、注意してください。, インスタのReels(リール)を非表示にする方法を解説!ブラウザ版で見れば消える!. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 月の半分くらい東京に居て、半分くらいは全国のコワーキング・ゲストハウスを回っている専業プロブロガー。 アプリや本やカメラを中心にお得・お役立ち情報を明るく楽しくお伝えしてます。. ストーリーの「親しい友達」機能とは 「親しい友達」機能を使うと 選択した特定の人にのみストーリーを表示することが可能になります 。 親しい人にしか見せたくない投稿や、特定の人物に見られてはいけない投稿も載せる事が可能です。 インスタグラムのコメント返信の仕方って?英語のおすすめ返信方法・例文・返信できない場合などやり方まとめ【Instagram:リプライ】, ペイペイとは?メリット/デメリット・チャージ方法・使える店舗・ポイントの仕組み・支払いのやり方までPayPayの使い方まとめ, インスタグラムの親しい友達リストでストーリーズの限定公開が可能!やり方・通知でバレるのか・消えた理由・できない場合も紹介【Instagram】. インスタでユーザーの写真・動画・ストーリー・ライブ配信などを見た場合、自分が見たことは相手にバレるの?バレないの?さらに、一度残ってしまった足跡を削除する方法ははたしてあるのか?そんなインスタで気になる足跡にまつわることをご紹介します♪ インスタストーリーの非表示を解除する方法は? 非表示にした人けれど、 時間が経ち、解除したい場合と思った場合、 どうすれば解除できるでしょうか。 その方法はすごく簡単です。 (function(d, s, id) { All Rights Reserved. この親しい友達リストにより、ストリーズに投稿する写真や動画を事前に見せたいアカウントのリストを作成し、限定公開ができます。, つまり、見せくないアカウントを事前に省くことができ、公開の範囲を絞ることができるのです。, 親しい友達リストは、1アカウント1リスト作成でき、選択できるフォロワーの上限数はありません。